Дизбактериоз

Дизбактериоз важно

Что такое дизбактериоз?

Под «дисбактериозом кишечника» понимают состояние характеризующееся:
• симптомами поражения кишечника;
• изменением качественного или количественного состава микрофлоры кишечника;
• избыточным ростом микрофлоры кишечника;
• появлением различных видов микрофлоры в несвойственные ей средах обитания.
Изменение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника является процессом, возникающем при любом неблагополучии в желудочно-кишечном тракте.

Каковы причины появления дизбактериоза?

Дисбиоз кишечника всегда вторичен. Причинами могут быть любые заболевания органов пищеварения, так как при этом всегда изменяется внутренняя среда кишечника (антибиотикотерапия, функциональные нарушения моторики, диетические особенности и т.д.). О дисбактериозе  кишечника можно говорить практически при любом заболевании пищеварительной системы, особенно, сопровождающимся симптомами диареи  или запора.

Причины дизбактериоза можно разделить на:

Экзогенные:
• профессиональные (промышленные яды);
• санитарно-гигиенические;
• химические и т.д.
Эндогенные:
• иммунные нарушения;
• стрессовые состояния;
• хронические заболевания организма (патология кишечника, печени, желчевыводящих путей, атрофический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, состояния после резекции желудка и т.д.);
• инфекционные болезни;
• нарушение кровоснабжения (ишемия) кишечника;
• ревматические заболевания;
• эндокринные заболевания (сахарный диабет);
• пожилой и старческий возраст;
• нерациональное питание (голодание, переедание);
• лекарственное воздействие на организм (нерациональный прием антибиотиков, НПВС и других лекарственных средств, влияющих на моторику кишечника и нарушающих образование муцина).

Диагностика дисбактериоза

Необходимо наиболее полное обследование желудочно-кишечного тракта (желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, тонкого  и толстого кишечника) с использованием эндоскопического и ультразвукового исследования.

Параллельно проводится рекомендованные врачом анализы крови и мочи.
Для оценки переваривания и всасывания жиров, белков и углеводов широко используют копрограмму.

Применяют бактериологическое исследование кала путем посева на специальные среды, также используют метод газово-жидкостной хроматографии. 

Для подтверждения  синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке используют посев дуоденального аспирата и водородный дыхательный тест для экспресс - диагностики (с глюкозой или лактулозой).

Лечение при дизбактериозе

Выбор метода лечения пациента с патологией пищеварительной системы и сопутствующим дисбактериозом остается за врачом терапевтом или гастроэнтерологом, имеющем соответствующую подготовку.
Главная задача лечения дисбактериоза кишечника – устранение причин его возникновения и эффективная терапия основного заболевания.

В лечении используют:

Пробиотики- это живые микроорганизмы, которые благоприятно влияют на здоровье человека, нормализуя его кишечную микрофлору. Пробиотики используются в молочных продуктах (йогуртах и т.д.),  в пищевых добавках; входящие в их состав микроорганизмы сохраняют жизнеспособность при хранении.
При приеме внутрь микроорганизмов (бифидо- , лактобактерий) сквозь пищеварительный тракт проходит примерно 40%. При употреблении пробиотиков во время еды повышается выживаемость бактерий, так как продукты питания играют роль своеобразного буфера. Чтобы добиться лечебного эффекта от  применения молочнокислых бактерий, нужно их принимать непрерывно в течение длительного времени.
•  Пребиотики - это неперевариваемые ингридиенты пищи, которые стимулируют рост и активность одной или нескольких групп бактерий (лактобактерий, бифидобактерий) в толстом кишечнике, улучшая тем самым здоровье человека.
К таким ингридиентам пищи относятся низкомолекулярные углеводы (олигосахариды и их производные), встречающиеся в репчатом луке, артишоке, кукурузных хлопьях, овсяной крупе и т.д.
Прием пребиотиков способен снижать частоту злокачественных опухолей толстой кишки, но они не относятся к лекарственным препаратам.
Комплексные пробиотики и продукты функционального питания на основе молочно – кислых бактерий и пребиотиков.

Время проведения исследования уточняется у регистратора в медицинском центре
или по телефонам:   +7 (473) 258 60 01;     258 21 22;  +7 (952) 545 84 01

Посмотреть контактную информацию

Фотогалерея
Создание веб-сайта — интернет-агентство «ФЕРТ»