Острые фарингиты можно разделить:
Хронические фарингиты делят на:
Самой распространенной формой острого воспаления слизистой оболочки глотки является катаральный фарингит при ОРВИ.
Симптомы фарингита
Для клинической картины характерны першение, сухость, дискомфорт и боли в горле при глотании (особенно при пустом глотке), реже – общее недомогание, подъем температуры.
Кашель обычно упорный, сухой . Дискомфорт в горле часто связан с вынужденной необходимостью постоянно проглатывать находящуюся на задней стенке глотки слизь.
Фарингит часто развивается при постоянно затрудненном носовом дыхании. Он может быть вызван не только переходом на дыхание через рот, но и злоупотреблением сосудосуживающими каплями, которые стекают из полости носа в глотку и оказывают там ненужный анемизирующий эффект. Дискомфорт в горле может быть связан со стеканием патологического секрета из полости носа или околоносовых пазух по задней стенке глотки. Помимо постоянного покашливания данное состояние может вызывать у детей появление свистящих хрипов, что требует дифференциальной диагностики с бронхиальной астмой.
Лечение фарингита
При остром и обострении хронического фарингита, не сопровождающихся выраженными расстройствами общего состояния, бывает достаточно симптоматического лечения, включающего щадящую диету, горячие ножные ванны, согревающие компрессы на переднюю поверхность шеи, молоко с медом, паровые ингаляции и полоскание горла.
В состав основных препаратов для местной антимикробной терапии обычно входит одно или несколько антисептических средств (хлоргексидин, гексетидин, бензидамин, амбазон, тимол и его производные, спирты, препараты йода и др.), эфирные масла, местные анестетики (лидокаин, тетракаин, ментол), реже – антибиотики (фюзафюнжин, фрамицетин) или сульфаниламиды, дезодорирующие средства. Препараты также могут содержать лизаты бактерий, природные антисептики (экстракты растений, продукты пчеловодства), синтезированные факторы неспецифической защиты слизистых оболочек, обладающие еще и противовирусным действием, витамины.
Лечение фарингита - комплексное, поэтому врач перед назначением того или иного вида медикаментозной помощи проводит осмотр и необходимое обследование пациента.
Самолечение может увеличить сроки течения заболевания, привести к возникновению осложнений.
Время проведения исследования уточняется у регистратора в медицинском центре
или по телефонам: +7 (473) 258 60 01; 258 21 22; +7 (952) 545 84 01