Какие отиты бывают?
Отиты можно разделить на различные виды, в зависимости:
1) от течения заболевания:
- острые;
- хронические;
2) от локализации поражения:
- наружные;
- средние;
- внутренние;
3) от причины заболевания:
- инфекционные;
- неинфекционные (аллергические, травматические).
4) от продолжительности заболевания:
- острые (до 3 недель);
- подострые(от 3 недель до 3 месяцев);
- хронические (более 3 месяцев).
5) от вида воспаления:
- катаральные;
- гнойные (ограниченные, диффузные);
- экссудативные (с образованием воспалительного или геморрагического выпота).
Отдельно выделяют отиты, сопровождающиеся нарушением подвижности слуховых косточек – адгезивные.
Что такое наружный отит?
Наружные отиты - заболевание связано с образованием воспалительных инфильтратов или нагноений на ушной раковине либо в наружном слуховом проходе, а также очень часто с образованием фурункулов.
Что вызывает наружный отит?
Факторы, вызывающие наружные отиты:
Под воздействием различных факторов происходит инфицирование волосяных фолликулов и сальных желез наружного слухового прохода. Часто наружный отит возникает у людей, страдающих сахарным диабетом.
Что такое острый инфекционный гнойный наружный отит ?
Острый инфекционный гнойный ограниченный наружный отит - это заболевание связано с наличием фурункула в наружном слуховом проходе.
Основные признаки острого ограниченного наружного инфекционного гнойного отита:
Острый инфекционный гнойный диффузный наружный отит
Это осложнение хронического среднего отита, развивающееся при истечении гноя из полости среднего уха, при котором происходят инфицирование наружного слухового прохода и раздражение его тканей гнойным отделяемым, причем в процесс вовлекается и костная часть наружного слухового прохода. Часто инфекция распространяется на барабанную перепонку.
Основные признаки наружного гнойного отита:
Не всегда боль в ухе связана с воспалительным заболеванием этого органа. Ее причинами могут быть наличие серной пробки, зубная боль, воспаление околоушных лимфатических узлов, а также неврит тройничного или лицевого нервов.
Что такое средний отит?
При средних отитах поражается пространство между барабанной перепонкой и внутренним ухом. Наиболее часто заболевания возникают в детском возрасте.
Что вызывает вызывает средний отит?
Острые респираторные заболевания (воспалительный процесс распространяется с задней стенки глотки через имеющиеся отверстия в носоглотке на слуховые (евстахиевы) трубы).
Острый инфекционный гнойный средний отит
Как правило, возникает при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, часто переходит в средний гнойный отит.
Основные признаки острого среднего гнойного отита:
Острый инфекционный экссудативный средний отит
Заболевание развивается в связи с закупоркой просвета слуховой трубы и понижения давления в барабанной полости, при продолжительном нарушении оттока экссудата из слуховой трубы при воспалительных заболеваниях носа и придаточных пазух. Также может возникнуть при инфекционном процессе и перейти в острый гнойный отит.
Основные признаки острого среднего экссудативного отита:
Хронический инфекционный гнойный средний отит
При этом заболевании в барабанной перепонке формируется отверстие, инфекционное воспаление продолжается в течение нескольких недель и даже более.
Основные признаки хронического гнойного среднего отита
В некоторых случаях процесс протекает длительное время незамеченным, так как отверстие в барабанной перепонке может закрыться рубцом, снижение слуха сохраняется. Отверстия могут сохраняться или сопровождаться спаечным процессом в полости среднего уха — все это приводит к нарушению слуха.
.
Хронический адгезивный средний отит
Заболевание связано с длительным застоем в полости среднего уха воспалительной жидкости и нарушением проходимости слуховых труб, соединяющих полости среднего уха и носа. Происходит формирование соединительной ткани, образуются спайки и рубцы, которые нарушают подвижность слуховых косточек, понижая тем самым проводимость звука.
Основные признаки адгезивного отита
Внутренний отит лабиринтит
При данном воспалении внутреннего уха воспалительному процессу подвергается лабиринт - структурный компонент улитки, которая составляет внутреннее ухо. Инфицирование может произойти вследствие распространения воспалительного процесса из зоны среднего уха или мозговых оболочек, а также через кровь.
Основные симптомы острого лабиринтита
Как лечить отит?
Лечение отита проводится в зависимости от формы и стадии заболевания, выраженности клинических симптомов и наличия сопутствующей патологии. Во всех случаях эффективность лечения тем выше, чем раньше оно начато.
Существует следующая стратегия лечения отита:
Снижение болевого синдрома: Для обезболивания на начальной стадии отита назначают нестероидные противоспалительные препараты, ушные капли с обезболивающим и противовоспалительным эффектом, компресс по Цитовичу ( 3% спиртовым раствором борной кислоты и глицерина и вставляют в наружный слуховой проход).
Для снижения отечности слуховой трубы и улучшения оттока гнойного содержимого из среднего уха назначают капли в нос с антисептическим и противовоспалительным эффектом, так же возможно применение антигистаминных препаратов.
Антибиотики - используют для подавления инфекции в среднем ухе, продолжительность лечения отита должна составлять не менее 8-10 дней. Даже в случае клинического улучшения состояния больного, следует продолжать лечение антибактериальными средствами, так как, ранняя отмена антибиотиков может привести к рецидиву заболевания и к возникновению осложнений.
Местное лечение при отите. Компрессы, гигиена
При отите используют согревающий компресс на ухо, ускоряющий разрешение воспалительного процесса. Если после наложения компресса пациент отмечает усиление боли в ухе, компресс следует незамедлительно снять.
Необходимо самостоятельно несколько раза в день удалять гнойный секрет из слухового прохода. Для этих целей можно использовать ватные палочки.
При чистке уха оттягивают ушную раковину кзади и кверху (ребенку — кзади и книзу) и ватную палочку осторожно вводят слуховой проход. .
Время проведения исследования уточняется у регистратора в медицинском центре
или по телефонам: +7 (473) 258 60 01; 258 21 22; +7 (952) 545 84 01