КАТАЛОГ УСЛУГ

Обследование при заболеваниях мочевого пузыря (цистоскопия)

Теперь для проведения цистоскопии в Воронеже не обязательно госпитализироваться в урологические стационары города! Мы предлагаем Вам пройти данное иследование в комфортных условиях медицинского центра у грамотного и квалифицированного врача уролога.

Патология мочевого пузыря достаточно частая проблема, с которой сталкивается большая часть женского населения планеты. Появление заболевания  сопровождается болевыми ощущениями в малом тазу, учащенным мочеиспусканием, недержанием мочи, при остром воспалительном процессе, может появляться кровь в моче. Как правило, появляются изменения в анализах мочи, проявляющееся  большим количеством эритроцитов  и лейкоцитов, а также белка.

Что такое цистоскопия?

 Цистоскопия - «kystis» и «skopeo», что в переводе с греческого языка означает «мочевой пузырь» и «исследовать, рассматривать». Цистоскопия – это один из лучших методов исследования в случае, если необходимо поставить точный диагноз патологического процесса, причем на первоначальных стадиях его развития (втом числе, метод используется для ранней диагностики опухолей мочевого пузыря).

Исследование представляет собой оптический, инвазивный метод исследования всей поверхности мочевого пузыря с использованием специального инструмента. Цистоскоп  вводится в мочевой пузырь через уретру (мочеиспускательный канал), поэтому, использование данного метода врачом урологом позволяет тщательно разглядеть внутреннее строение как мочевого пузыря, так и мочеиспускательного канала и на основании полученных данных правильно поставить диагноз.

 Цистоскопия в нашем медицинском центре осуществляются под местной анестезией, чтобы пациент в ходе процедуры не чувствовал неприятных ощущений, связанных с проведением исследования.

К показаниям для проведения цистоскопии относят:

·         хронический  болевой в области малого таза,

·         наличие камня в мочевыводящих путях ,

·         повышенную активность (гиперреактивность) мочевого пузыря,

·         необходимость катетеризации мочевого пузыря (затруднения оттока мочи различной этиологии),

·         новообразования либо изменения, которые были выявлены при ультразвуковом исследовании или компьютерной томографии (рентгенологическом исследовании, позволяющем детально изучить структуры тканей), требующие уточнения,

·         подозрения на интерстициальный цистит (синдром, сопровождающийся воспалением мочевого пузыря, не связанным с инфекцией и имеющий довольно злокачественное течение).

·         наличие примеси крови в моче в любых количествах,

·         нарушения процесса мочеиспускания, которые не удается объяснить другими методами диагностики,

·         частые, рецидивирующие циститы,

·         выявление нетипичных клеток в анализе мочи,

·         синдром недержания мочи.

Во всех этих случаях специалист внимательно изучает как состояние слизистой, так и проходимость уретры, расположение устьев мочеточника, а также емкость мочевого пузыря.

Для чего нужна цистоскопия?

 Данное исследование играет очень важную роль как в выявлении, так и в терапии большого количества патологических состояний мочевого пузыря, а так же органов расположенных непосредственно в малом тазу.

Проведение данного исследования с диагностической целью, позволяет выявить такие заболевания как: хронический цистит (в любой стадии развития патологического процесса), лучевой цистит (возникает после лучевой терапии), источник кровотечения в мочевом пузыре или уретре, диагностировать интерстициальный цистит, новообразования мочевого пузыря (в доклиническом периоде),  мочеполовые свищи различного происхождения (патологические ходы), сужения уретры, дивертикулы (выпячивания стенки) и камни мочевого пузыря.

Какие противопоказания к проведению цистоскопии существуют?

·         Острые травмы  мочеиспускательного канала, препятствующие проведению исследования;

·         Значительные кровотечения непонятной этиологии (при отсутствии возможности осмотра – оптической невозможности проведения исследования);

·         Нарушение проходимости уретры, в следствии  наличия рубцовых изменений или инородных тел;

·         Острые воспалительные процессы слизистой оболочки уретры;

·         Обострение хронической патологии уретры, простаты, органов мошонки;

·         Наличие на момент осмотра у пациента острого состояния, препятствующего проведению исследования (лихорадочные состояния, сепсис, неврологические расстройства).

Как проводится цистоскопия?

 Диагностическая цистоскопия  выполняется на уро – гинекологическом  кресле,  в положении пациента лежа на спине с приподнятыми  и согнутыми в коленях  (ноги фиксируют на специальных опорах). При проведении цистоскопии в целях диагностики чаще всего используется местное обезболивание в виде гелей  лидокаина или прилокаина, обеспечивающих не только обезболивание, но и  смазывание мочеиспускательного канала, что позволяет без труда ввести цистоскоп в мочевой пузырь.

После введения цистоскопа из мочевого пузыря выпускают остаточную мочу, после чего его тщательно промывают стерильным раствором фурацилина, в концентрации 1:5000,  в теплом виде. Чтобы установить вместимость мочевого пузыря его наполняют этим же раствором до тех пор, пока пациент не почувствует позыв на мочеиспускание, затем введение прекращают (обычно, на всю процедуру хватает до 200 мл стерильного раствора фурацилина).

 Обследование слизистой мочевого пузыря начинается с передней стенки мочевого пузыря. После этого врач исследует левую боковую, заднюю и правую боковую стенки. Особо пристальное внимание уделяют осмотру области треугольника Льето,  так как, именно в этой части мочевого пузыря чаще всего располагаются разнообразные патологические процессы. В ходе диагностического обследования пристальное внимание уделяется  мочеточникам (месторасположение,  количества,  симметричность расположения устьев, форма и внешний вид и т. д.). Устья мочеточников могут быть как овальной, так и округлой, щелевидной, точечной или серповидной формы, однако во всех случаях они должны быть симметричными.  

Во время проведения цистоскопии, врач уролог устанавливает внешний вид и окраску слизистой оболочки, которая в нормальном состоянии должна быть гладкой и бледно-розовой. Сосуды, располагающиеся на ней, довольно нежные.

Во время исследования с легкостью можно увидеть как новообразования, так и патологические выделения в виде крови или гноя, причем, размеры определяемой патологии при проведении диагностической цистоскопии могут быть настолько малы, что не обнаруживаться при проведении других видов обследования (УЗИ, МРТ, КТ и др.)

Какова длительность проведения диагностической цистоскопии?

Обычно данная медицинская манипуляция занимает от 15 до 30 минут. Время проведения исследования напрямую зависит от квалификации персонала клиники и тяжести поражения мочевого пузыря.

Что необходимо для проведения цистоскопии?

Перед проведением диагностической цистоскопии пациент получает консультацию врача уролога, который доступной форме объяснит суть предстоящей процедуры. Во время первичной консультации, важно сообщить урологу о лекарственных препаратах, которые Вы принимаете, предоставить данные проведенных обследований, медицинские документы, четко сообщить о истории настоящего заболевания.

После проведенного исследования уролог проконсультирует  Вас относительно дальнейшего плана действий и необходимого лечения, а также даст рекомендации по поводу необходимого дообследования.


 

Фотогалерея