Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма важно

Алкоголизм – хроническое, прогрессирующее заболевание, длящееся годами (иногда всю жизнь), влекущее за собой необратимые изменения во всех органах и системах. Это тяжелое заболевание, которое начинается с легких, почти незаметных для других симптомов и заканчивается тяжелыми осложнениями, ведущими к инвалидности или к смерти.

В отличие от других болезней – алкоголизм, как правило, не имеет тенденции к обратному развитию, возможно только остановить заболевание на какой-то фазе или стадии, но вернуть человека к тому, чтобы соблюдать контроль дозы алкоголя, такого не сможет ни один врач. Главное правило поведения - соблюдать абсолютно трезвый образ жизни после лечения и до конца дней.

Выделяют три стадии болезни .

Начальная стадия

Ежедневное или периодическое пьянство, когда человек употребляет спиртные напитки в больших количествах, но, зачастую, не имеет при этом таких тяжелых признаков отравления, какие мог бы на его месте получить здоровый и малопьющий человек. Этот признак называется повышение толерантности к алкоголю. Другой симптом начальной стадии – психическая зависимость. В этом случае при вынужденном воздержании от алкоголя – человек не только испытывает сильное желание выпить, но вместе с тем у него снижается настроение, может нарушаться сон, появляются навязчивые мысли, раздражительность, проходящие при употреблении спиртного.

Симптомы начальной стадии:

• Повышение толерантности к алкоголю, которая часто является предметом бахвальства среди  пьющих. Так, если средний человек может выпить, допустим, 200 – 300 г крепкого алкоголя и с трудом удержаться на ногах, то алкоголик в начальной стадии выпивает до одного – двух литров с теми же внешними проявлениями опьянения.
• Появление психической зависимости от алкоголя.

Так, при невозможности употребления алкоголя, вызванным какими-либо обстоятельствами, у человека появляются следующие симптомы, свидетельствующие о его психический зависимости от алкоголя:

а) сильное, зачастую непреодолимое влечение к приему алкоголя, навязчивые мысли о выпивке;
б) раздражительность, гневливость, снижение настроения, плохой сон.

• Исчезновение защитного рвотного рефлекса на большие дозы алкоголя. Если у малопьющего человека на превышение привычной дозы алкоголя возникает защитная рвотная реакция, то у больного эта реакция значительно снижается или исчезает.

Средняя стадия

Человек по-прежнему устойчив к большим дозам алкоголя. Особенностью является физическая зависимость от алкоголя – при отсутствии опохмеления человек испытывает боли во всем теле, судороги, жажду, упорную бессонницу, тревожность, которые смягчаются при приеме алкоголя. Однако опохмеление не может продолжаться вечно – рано или поздно этому приходит конец. Поэтому эта фаза болезни чаще всего носит запойный или, точнее, псевдозапойный, характер. Запой может длится от пяти суток и более и прекращается только в связи с полным отсутствием денег или невозможности где-то достать алкоголь, а также в связи с попаданием в наркологический или другой стационар. Пьянство носит преимущественно коллективный характер, в кругу подобных, при этом может происходить в любых, даже антисанитарных условиях.

Отмечаются первые черты деградации личности: снижение трудовых навыков, потеря семейных связей. Больные алкоголизмом зачастую повторно живут гражданским браком с женщинами старше их либо на таких же алкоголичках.

При клиническом обследовании у такого рода больных отмечаются признаки алкогольного гепатита с увеличением печени, очаги поражения поджелудочной железы, повышенное артериальное давление, поражение кишечника, почек, репродуктивной системы. Очень часто исходом запоя у алкоголиков средней стадии являются алкогольные психозы и из них чаще других –белая горячка

Для средней стадии характерны:

• Физическая зависимость от алкоголя и абстинентный (похмельный) синдром. На другой день после выпивки у алкоголика развивается сильнейшее недомогание, боли во всем теле, сильнейший тремор (дрожь тела), ухудшается или совсем пропадает сон и аппетит. Это состояние отличается от простого отравление алкоголем, которое бывает наутро у случайно «перебравших» людей и отличается от него как количественно, так и качественно. Если у здорового человека, отравившегося спиртным, чувство недомогания сопровождается отвращением к выпивке и проходит к обеду, то у больного алкоголизмом похмельный или абстинентный синдром длится несколько суток и сопровождается тягой к спиртным напиткам.
• Психические нарушения, возникающие в состоянии абстиненции, которые характеризуются – стойким ухудшением сна, причем сон поверхностный, неглубокий с кошмарными сновидениями. Сон не дает чувства отдыха. Отмечаются сначала аморфные, бессодержательные страхи и чувство тревоги, что должно случиться что-то плохое. В последующем эти явления могут либо нарастать, либо подвергаются обратному развитию. При нарастании психопатической симптоматики появляются так называемые функциональные галлюцинации, когда в тиканье часов или в стуке колес поезда больной слышит слова угрозы в свой адрес. Может развиваться белая горячка или алкогольный делирий.
• Нарушения со стороны внутренних органов: острые и хронические панкреатиты, гепатиты, гастриты, поражения других внутренних органов. Снижается потенция и репродуктивная функция. Появляются первые симптомы нарушения памяти, сообразительности.

Завершающаяся (терминальная) стадия алкоголизма

Проявляется тяжелыми поражениями внутренних органов и центральной нервной системы. Необходимая для опьянения доза резко снижается. Появляются признаки алкогольной энцефалопатии со слабоумием и полиневритами, явления алкогольного гепатита, переходящего в цирроз печени, повышение или даже понижение артериального давления, панкреатиты и панкреонекрозы. В этой стадии болезни пациенты обычно уже нетрудоспособны, многие из них имеют инвалидность по каким-либо внутренним болезням.  Больные редко доживают до этой стадии, умирая от различных причин, а при установлении диагноза  живут около1 - 3 лет.

Медикаментозное кодирование алкоголизма

Среди всех методов борьбы с алкоголизмом медикаментозное кодирование считается наиболее эффективным методом. Суть его проста: пациенту под обязательным контролем опытного врача психиатра - нарколога вводится препарат, который не совместим с алкоголем. Употребив спиртное после кодирования, больной может почувствовать себя плохо и даже умереть. Кодирование формирует психологический барьер перед алкоголем, помогает пациенту избавиться от зависимости.

Для кодирования могут быть использованы:

Торпедо. Этот препарат был одним из первых в борьбе с алкоголизмом. Он обладает умеренно выраженными свойствами прерывания тяги больного к спиртному. Если бывший алкоголик все же начнет пить опять, нарушения его самочувствия будут достаточно слабо выраженными.

MST, SIT, NIT. Эти методы кодирования считаются более современными и совершенными. Подавление тяги гораздо более сильное, чем у предыдущего препарата, но и обратная реакция организма от контакта с алкоголем будет серьезней. У пациента могут возникнуть судорожный синдром и даже остановка дыхания. Поэтому, прежде чем вводить препараты, необходимо убедиться в желании больного  покончить с алкоголизмом.

Двойной блок. Представляет собой сочетание двух методик борьбы с пьянством. Пациенту вводится два разных препарата – это делается для снижения риска безнаказанного употребления алкоголя и уменьшения психологической тяги. Актоплекс. Используется при кодировании пациентов, находящихся в алкогольном опьянении. Единственный минус – перед введением препарата необходимо провести очищение крови от продуктов распада  и метаболитов алкоголя.

Витамерц Депо. Используется для длительного кодирования пациентов, ранее успешно вылечившихся и хорошо переносящих воздержание от спиртного. Предполагается, что препарат может действовать до пяти лет, однако на практике средний срок эффективности составляет два-три года.

Алгоминал. Из всех вышеперечисленных препаратов считается наиболее современным и эффективным. Используется для лечения больных на любых стадиях алкогольной зависимости.

 

Кодирование в нашем лечебно-диагностическом центре осуществляется методом психотерапевтического медикаментозного блокирования!

Медикаментозное кодирование от алкоголизма осуществляется путём введения препаратов, устраняющих влечение к спиртным напиткам, вызывающих тяжелые и крайне неприятные явления при их употреблении пациентом. Способствует постепенной и надежной выработке отвращения к пьянству. Проводится современными препаратами.

Методика кодирования в лечебно-диагностическом центре является высокоэффективной, а цены на кодирование от алкоголизма отличаются умеренностью, что дает возможность использовать это лечение практически в любых слоях населения. Для нас важно, чтобы квалифицированную помощь получило как можно большее число пациентов с алкогольной зависимостью.

Для проведения процедуры психотерапевтического медикаментозного блокирования существуют как показания, так и противопоказания. Так как лечение должно быть осознанным, кодировка от алкоголизма противопоказана лицам со слабоумием и выраженной умственной отсталостью, пациентам преклонного возраста и некоторым психиатрическим больным. Противопоказаниями могут быть судорожный синдром, сахарный диабет, выраженные поражения сердечно-сосудистой системы и печени, заболевания головного мозга. Однако окончательно вопрос показаний и противопоказаний к проведению данного вида леченияопределяет только лечащий врач.

Терапия синдрома зависимости дает наилучшие результаты при своевременном лечении, кодирование от алкогольной зависимости не должно затягиваться. Эффективность такого лечения наиболее выражена на первой и второй стадии заболевания, когда личность еще остается сохранной, а значит, человек еще способен адекватно воспринимать информацию, критически оценивать себя и свое состояние. К тому же именно кодирование зачастую становится тем важным шагом, открывающим дорогу в новую жизнь - свободную от алкоголя.

Данная процедура сочетает психологическое воздействие на подсознательные структуры мозга с назначением медикаментозных средств, именно поэтому, чтобы закодироваться от алкоголизма, необходимо пройти курс восстановления и иметь период воздержания от приема алкоголя в течении нескольких дней.

Основной целью этой методики является полный отказ от употребления алкоголя на определенный промежуток времени. Кодирование от алкоголя может иметь различную продолжительность действия – от 0.5 до 5 лет. Наши специалисты готовы выслушать ваши пожелания относительно определения срока, однако нужно понимать, что в большинстве случаев первый курс лучше проводить на 1 год, что позволяет пациенту постепенно адаптироваться к новому для себя состоянию. Впоследствии курс можно  провести  повторно, с увеличением сроков кодирования.
 

Время проведения исследования уточняется у регистратора в медицинском центре
или по телефонам:   +7 (473) 258 60 01;     258 21 22;  +7 (952) 545 84 01

Посмотреть контактную информацию

Фотогалерея
Создание веб-сайта — интернет-агентство «ФЕРТ»