КАТАЛОГ УСЛУГ

Запор (задержка опрожнения кишечника)

Что же такое запор?

Среди населения бытует мнение, что у здорового человека стул должен быть ежедневно, но такую периодичность опорожнения кишечника имеет только 1/3 взрослого населения. На самом деле, нормальная частота дефекаций  (опорожнений кишечника),  в зависимости от характера питания – от 3 раз в сутки до 3 раз в неделю. Поэтому только отсутствие ежедневной дефекации не является основанием для диагностики запора у пациента.

В медицинской практике под термином «запор» понимают  редкие дефекации (задержка стула более чем на 48 часов), а также выделение плотных сухих каловых масс, травмирующих область заднепроходного отверстия. Кроме того, проявлениями запора являются  отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника (даже при сохранении ежедневной периодичности стула), необходимость в сильных, продолжительных потугах, если больному приходится удалять содержимое прямой кишки пальцами или поддерживать мышцы тазового дна во время дефекации.

Проявления запора клинически разнообразны: от ощущения дискомфорта и переполнения в животе до сильных спастических болей. Индивидуальная реакция у пациентов также вариабельна: могут быть жалобы на головные боли, сердцебиение, ухудшение аппетита, нарушение сна, тревогу, чувство внутреннего беспокойства. При хроническом запоре  иногда снижается умственная продуктивность и физическая работоспособность.

Как возникает запор?

Основными причинами этого являются:

1.расстройства моторики (двигательной деятельности) мышц;
2.ослабление позывов к дефекации;
3.изменения строения кишечника или ближайших к нему органов, препятствующие нормальному продвижению содержимого;
4.несоответствие между вместимостью толстой кишки и объёмом кишечного содержимого.

Наиболее физиологично опорожнение кишечника происходит утром после завтрака. Это объясняется тем, что к утру завершается  ночной период формирования каловых масс, а при переходе тела в вертикальное положение и после приема пищи повышается двигательная активность толстой кишки, каловые массы перемещаются в прямую кишку, вызывая позыв на дефекацию.

Нарушениям ритма опорожнения кишечника способствуют позднее или очень раннее вставание, утренняя спешка, работа в различные смены, изменения привычных условий жизни и труда. Достаточно часто запоры развиваются по вине самого пациента: питание различными бутербродами, «на бегу», исключение из рациона первых блюд, уменьшение потребления овощей и фруктов, недостаточное потребление жидкости, отсутствие адекватных физических нагрузок и т.д.

Причины, вызывающие запор

Запор является одним из главных симптомов заболеваний толстой кишки. Нарушение продвижения кишечного содержимого может быть вызвано воспалением, наличием опухолевидных образований, суживающих просвет кишки, образованием спаек или дивертикулов (мешковидных  выпячиваний в стенке кишки).

Также запоры могут быть связаны с изменениями условий быта (запоры путешественника), вынужденным соблюдением постельного режима, приемом некоторых медикаментов, беременностью, эмоциональными факторами.
Хронические запоры сопровождают сахарный диабет, ожирение, иногда являются ранним (часто единственным) проявлением гипотиреоза - заболевания щитовидной железы. Рефлекторное замедление моторной функции толстой кишки может возникать при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря.

Расстройства и заболевания центральной и периферической нервной системы (рассеянный склероз, дисциркуляторная энцефалопатия и т.д.), неврозы и психические заболевания часто сопровождаются запорами.

Отдельную  группу составляют так называемые «функциональные запоры» у практически здоровых людей. Чаще всего это проявляется у офисных, научных работников вследствие низкой физической активности, неправильного питания (кофе, бутерброды, фастфуд), у предпринимателей  под влиянием психического перенапряжения, конфликтных ситуаций, длительных нарушениях режима дня и отдыха.

Частое сознательное подавление рефлексов на дефекацию (из-за стыдливости, при появлении позывов во время учебных занятий или работы, при повышенной брезгливости, из-за которой человек не пользуется общественным туалетом) приводит к снижению чувствительности рецепторов прямой кищки и формированию «привычного запора».

Осложнения запора

Длительно существующий запор может вызывать различные осложнения: вторичный колит, проктосигмоидит  (воспаление сигмовидной и прямой кишки). При длительном застое содержимого в слепой кишке возможно обратное его забрасывание в тонкую кишку с развитием её воспаления (рефлюкс-энтерит) и избыточным размножением бактерий в тонкой кишке. При запорах повышается внутрибрюшное давление, что приводит к нарушению опорожнения желчного пузыря. Частым осложнением является возникновение геморроя, трещин прямой кишки, воспаление околопрямокишечной клетчатки (парапроктит).

Наиболее грозное осложнение – рак толстой и прямой кишки. Тревожными симптомами, позволяющими заподозрить возможность возникновения опухоли кишечника, являются:

1.запоры, возникшие впервые в жизни;
2.запоры, усилившиеся без видимых причин;
3.рак кишечника у близких родственников пациента;
4.запоры, сопровождающиеся болями в животе,  похуданием, повышением температуры, изменением формы каловых масс (лентовидный кал, «овечий» кал), появлением примеси  крови, слизи, гноя в каловых массах.

Как лечить запор?

1.Диета - один из основных компонентов лечения. Большое значение имеет режим питания. Пищу следует принимать 4-5 раз в день. Завтрак должен быть объёмным, содержать блюда из зерновых культур и овощи.
При запорах рекомендуются овощи (морковь, свекла, кабачки, огурцы, томаты, тыква), цитрусовые, фрукты и ягоды в свежем виде (сочные яблоки, персики, абрикосы, дыни, сливы), сухофрукты (инжир, чернослив, курага, финики), каши из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной круп. Показано употребление свежей зелени: петрушка, укроп, фенхель, кинза, сельдерей и пр.

Ежедневно в питании должны быть кисломолочные продукты, в том числе обогащенные бифидум-флорой (простокваша, ряженка и т.д.), их рекомендуется употреблять утром натощак  и на ночь.

Пожилым людям, которые мало едят и пьют, страдают атеросклерозом, хорошо включать в рацион салаты из морской капусты с добавлением растительного масла. Водоросли почти не перевариваются, набухают в просвете кишечника, создавая нужный объём каловых масс для возбуждения двигательной функции толстой кишки.

При склонности к запорам следует избегать продуктов, содержащих танин (крепкий чай, какао, красные вина, чернику), а также протертой пищи и киселей. Закрепляющим действием обладает айва, груши, гранаты, творог, рис, сдоба и кондитерские изделия. Также лучше не использовать  сорта майонеза и сметану (сметану можно добавлять в овощной или крупяной суп). Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки). При запорах с кишечными болями исключают репу, редис, лук, чеснок, редьку.

2. Употребление достаточного количества жидкости. Лучше пить просто воду, можно соки (кроме яблочного и виноградного – они вызывают брожение в кишечнике), фруктовые или травяные чаи, минеральные воды, всего 6 стаканов в день (1,5л).

3.Увеличение физической активности.  Очень полезны пешие или лыжные продукты, плавание, езда на велосипеде. Максимальная эффективность физических упражнений отмечается у лиц, находившихся на постельном режиме, при ожирении и связанной с ним гиподинамии.

4. Для лекарственной терапии используют слабительные средства – лекарства, ускоряющие эвакуацию кишечного содержимого. Механизм действия слабительных средств сводится к следующему – препараты этой группы, либо угнетая процессы всасывания воды, либо стимулирую кишечную секрецию, приводят к накоплению жидкости в просвете толстой кишки. В результате этого увеличивается объём и разжижаются каловые массы, ускоряется транзит кишечного содержимого, облегчается дефекация. Все слабительные различаются по физиологичности, переносимости, наличия возможных осложнений, токсичности, явлений привыкания.

Вопрос о систематическом употреблении слабительных и их выборе решает врач. Переход на лекарственную терапию хронического запора не должен означать  отказ от немедикаментозных методов лечения.

Время проведения исследования уточняется у регистратора в медицинском центре
или по телефонам:   +7 (473) 258 60 01;     258 21 22;  +7 (952) 545 84 01

Посмотреть контактную информацию

Фотогалерея