Лечение ушибов

Лечение ушибов важно

В нашем медицинском центре оказываются услуги по лечению различных травм, в том числе  ушибов мягких тканей, суставов и другим. В настоящее время Вы не только можете получить грамотную консультацию травматолога и необходимую медицинскую помощь, но и вызвать травматолога на дом.

В общей структуре заболеваний в России травмы занимают 3 место (то есть примерно 13%). При этом у мужчин молодого возраста,  травматизм занимает первое место среди общей заболеваемости.

Как получают травмы?

Ушибы мягких тканей обычно обусловлены различными бытовыми,  криминальными, производственными травмами, иногда  ушибы вызываются дорожно-транспортными происшествиями.

Травма полученная  при ушибе, без нарушения  целости кожного покрова, приводит к внутреннему разрыву сосудов кожи, подкожной жировой клетчатки, структурных волокон и прочих структур кожи. Реже  повреждаются фасция и мышцы, обычно это происходит под воздействием на порядок значимого усилия.

Мышцы при ушибах являются как бы амортизаторами, и при умеренной силе воздействия повреждающих факторов не позволяют травмировать кости. В тех местах, где кость лежит непосредственно под кожей, например передне-внутренняя поверхность голени, тыл кости, пальцы рук, ключица, возможно повреждение надкостницы с образованием поднадкостничных гематом - кровоизлияний. Хорошая иннервация надкостницы объясняет выраженный болевой синдром при подобных ушибах.

В разрывы между структурами кожи или мышечной ткани, в места отслойки ее или надкостницы изливается кровь, пропитывая кожу и формируя кровоподтек.  Со временем возникает"цветение" кровоподтека, которое  позволяет судить о давности травмы, так из багрово-синюшного  он на 3–4-й день становится сине-желтым, на 5–6-й день – желто-сине-зеленым. Длительность существования гематомы напрямую зависит от объема и места расположения кровоизлияния.
 

Как лечить ушиб?

В первую очередь хочется отметить необходимость обязательного врачебного осмотра пациента, в следствии возможности наличия скрытых повреждений, которые в последствии могут привести к серьезным последствиям для здоровья вплоть до летального исхода.

 Приступая к осмотру больного с жалобами на боль в поясничной области после травмы, врач прежде всего должен исключить повреждения позвоночника, повреждение забрюшинных органов (почек).
 

В первые минуты - часы после травмы, лечение ушиба следует попытаться максимально уменьшить интенсивность кровотечения, что в свою очередь приведет к уменьшению объема формирующейся гематомы и зоны пропитывания тканей. Для этого охлаждают зону ушиба, накладывают тугие повязки

При ушибах конечностей возможно наложение давящих повязок из эластического бинта, поверх которого прикладывают лед. Конечности придается возвышенное положение, что так же способствует уменьшению кровотечения.

Через некоторое время после ушиба возникает отек окружающих тканей,  пик развития которого приходится на 2-3 дни. При этом боли в покое стихают, но при движениях сохраняются, а могут даже усиливаться. В этот период холод уже не нужен и с целью быстрейшего рассасывания гематомы назначают тепловые процедуры (тепловые ванны на конечность, сухие и полуспиртовые компрессы и прочее). В данный период врач может назначить физиотерапевтическое лечение: УВЧ-терапия, магнитотерапия, электрофорез с рассасывающими препаратами. Полезны мази, содержащие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Локальные НПВП используются в виде мази, крема и геля до 4 раз в сутки (на участки с нарушенным поверхностным слоем кожи – раны, ссадины – препарат не наносят). Выраженный отек мягких тканей, разумеется, затрудняет проникновение препарата в глубь тканей. В связи с этим может потребоваться консультация травматолога с выдачей рекомендаций по увеличению количества наносимого препарата на кожу или  кратности нанесения.


При выраженном болевом синдроме внутрь назначаются аналгетики.

Гематомы больших размеров с четко определяющейся флюктуацией требуют как правило оперативного опорожнения. Обычно данная медицинская манипуляция проводится  пункционной  иглой с широким просветом.

В редких случаях, когда кровь в полости большой гематомы свертывается и не аспирируется иглой, показано вскрытие путем небольшого разреза под местной анестезией. Для эвакуации гематомы необходимо наложение давящей повязки. 

 

от 600 руб

Время проведения исследования уточняется у регистратора в медицинском центре
или по телефонам:   +7 (473) 258 60 01;     258 21 22;  +7 (952) 545 84 01

Посмотреть контактную информацию

Фотогалерея
Создание веб-сайта — интернет-агентство «ФЕРТ»