Новости. Медицинский центр, поликлиника в Воронеже

КАТАЛОГ УСЛУГ

Замена гипсовых повязок в медицинском центре и на дому

Поменять гипс платно (гипсовую повязку), наложить пластиковую или полимерную повязку вместо гипсовой (так называемый «пластиковый гипс»), заменить гипс на новый или пластиковый, теперь стало возможно на дому у пациента!

 

Важно!

О возможности  и времени предоставления услуги – уточняйте у администратора, или по телефонам медицинского центра.

Данная медицинская услуга по замене или восстановлению гипсовой повязки может быть оказана так же в  медицинском центре, расположенном по адресу г. Воронеж, Бульвар Победы 50А.

 

Когда применяется гипс (гипсовая повязка)?

Гипс с давних пор используется для изготовления получения неподвижной  (иммобилизирующей) повязки и применяется при переломах, различных повреждениях костей и суставов, а так же травмах связочного аппарата конечностей.

Гипсовая повязка дает возможность необходимой  фиксации повреждённой конечности, однако она довольно дискомфортна. И, несмотря на очевидные преимущества ее применения, такие, как низкая стоимость и простота изготовления, следует отметить и ряд ее существенных недостатков.

Так, под воздействием высокой влажности наложенная гипсовая повязка довольно быстро выходит из строя.  Данный факт  в течение всего срока ношения,  мешает травмированному пациенту принимать полноценные водные процедуры.

 

 Гипсовая повязка  имеет довольно высокую массу, может давать зуд кожного покрова в месте контакта с телом, вследствие прилипания волосяного покрова. Плохая вентиляция и травматизация повязкой  увеличивает риски  потертостей и пролежней, велик риск появления инфекционных осложнений.

В последнее время обычный гипс с успехом заменяют жесткими  синтетическими иммобилизирующими бинтами, называемые так же  искусственным гипсом или пластиковым гипсом.

Зачем нужен пластиковый гипс?

Плотность материала  в четыре-пять раз меньше чем у традиционного гипса, но при этом  прочность и легкость полимерного гипса выгодно отличает его и делает несравненно комфортнее в использовании для пациентов.

В случае, если врач накладывает комбинированную жесткую-полужесткую повязку, или просто полужесткую повязку представленную полимерным гипсом, то сустав остается слегка подвижным, что, во-первых удобно, во-вторых ведет к более быстрому восстановлению пациента.

Пластиковый гипс не токсичен и не аллергичен,  он легко пропускает воздух и не приклеивается к что полностью решает вопрос зуда и мацерации. Синтетические бинты не боятся влаги, поэтому пациенту удобно следить за своей гигиеной.

Достоинства пластикового гипса:

- позволяет психологически проще перенести период ношения гипса,

-  приводит к раннему восстановлению, позволяя пациенту  хоть как-то пользоваться конечностью,

- меньше мышечная атрофия возникающая в следствии наличия повязки,

-долговечность службы – Вам не придется регулярно менять повязку,

- наличие фиксирующих приспособлений, которые позволяют самостоятельно снимать и надевать повязку,

 - просто удобно, можно мыться, продолжать активную жизнь например купаться в реке или  море.

-  как малый вес,

- пластическая память и податливость при перемоделировании,

-  полная пригодность для проведения рентгеновских исследований  без снятия материала (соответственно снижение дозы облучения),

- сохранение формы и свойств  во время всего периода применения,

- не токсичность и отсутствие аллергических реакций,

- отсутствие реакции с водной средой, прекрасная вентиляция.

 К перечисленным свойствам следует добавить наличие фиксирующих приспособлений, которые позволяют самостоятельно снимать и надевать изделие.

 

Стоит ли заменить обычный гипс на полимерный?

Гипсом можно достаточно хорошо зафиксировать повреждённую конечность, однако сама гипсовая повязка довольно дискомфортна, громоздка, тяжела и неудобна.


Под воздействием влаги гипс, довольно быстро разрушается и в течение длительного срока затрудняет человеку получившему травму, принимать водные процедуры, плохая вентиляция увеличивает риск возникновения потертостей, омозоленности, мацерации и пролежней, в результате прилипания волос и крошения гипса постоянно ощущается зуд, который не так просто унять, гипсовая повязка склонна к постепенному разрушению.

Сегодня обычный гипс с успехом заменяют синтетической жесткой повязкой, так называемым искусственным гипсом, изготовляемым из синтетических волокон полимерного материала.

К одному из недостатков обычного гипса, относится возникновение атрофии мышц при длительной иммобилизации конечности.  Для профилактики данного явления при используют  пластиковый  гипса в комбинации с синтетическими бинтами  имеющими меньшую жесткость и при этом хорошую упругость.  При  изготовлении фиксирующей повязки допускается более эластичная фиксация, тем самым обеспечивая работу мышц и улучшение кровотока и как следствие отсутствие такого неприятного явления, как атрофия мышц. После снятия пластиковой повязки восстановление функции поврежденной конечности проходит в несколько раз быстрее.

Немаловажную роль для эстетики процесса лечения имеет цветовая гамма синтетических материалов. Повязка перестает быть уродующим элементом на теле, что предотвращает эмоциональные страдания пациента.

 

Есть ли недостатки применения пластикового гипса ?

 

При длительном  ношении иммобилизирующей повязки может возникать атрофия (уменьшение в размере и снижение работоспособности) мышц конечностей, подвижность которых ограничена.

Не смотря на это, опыт применения полимерных повязок их надежность, безопасность и удобство пользования для пациента,  во многом превосходят показатели гипсовых иммобилизиющих материалов.

Пластиковая иммобилизирующая повязка настолько долговечна, что некоторые ее виды  допускают  многократное применение в случае необходимости. В отличии от гипса, при использовании пластиковой повязки -  есть возможность перемоделирования наложенной повязки в процессе лечения, например при изменениях размеров  поврежденной конечности вследствии отека.

Виды иммобилизирующих повязок не всегда взаимозаменяемы и правильный выбор должен производить врач ортопед травматолог  оказывающий Вам медицинскую помощь.

 

Какие бывают виды полимерных иммобилизирующих повязок?

- жесткий полимерный гипс, это наиболее эквивалентный  аналог гипса, так называемый «пластиковый гипс». После накладывания становится очень жестким и фиксирует сустав накрепко. Обычный гипс можно разбить или сломать, данный вид повязки - нет. Применяется для фиксации переломов.

-  полужесткий полимерный гипс, необходим для случаев, когда необходимо  сохранить небольшую подвижность сустава.  Применяется при таких повреждениях, как трещина, надрыв связок, диабетическая стопа, спортивные травмы. Если суставу сохранить хоть какую-ту подвижность, то реабилитация (восстановление) поврежденной  конечности происходит быстрее.

Какую повязку  наложить -  полностью полужесткую, или частично жесткую, а частично полужесткую повязку определяет врач травматолог.

-  подшиновый чулок, это специальная синтетическая ткань, которая накладывается под гипс, одевается непосредственно на кожу, как носок, чулок, перчатка. Данный вид повязки (вернее ее часть), необходима  для того, чтобы кожа конечности не соприкасалась непосредственно с пластиком.

- губчатый пластырь, нужен для того, чтобы наклеить его на края пластикового гипса. Дело в том, что края не редко режут и царапают кожу и человек вынужденно ограничивает объем движений конечностью, что бы не было травматизации. Врач наклеивает пластырь на вероятные  места натирания. При наложении иммобилизирующих повязок используется пластырь так же служит для профилактики развития пролежней в проекции костных выступов.
 

- специальная обувь для гипса - создана для гипсовых либо полимерных повязок. Легкая, быстро застегивается при помощи застежек. Защищает иммобилизирующую повязку от загрязнения и повреждения. Отсутствие каблука обеспечивает удовлетворительный перекат стопы при фиксированном голеностопном суставе.

 

Когда необходимо наложение полимерных иммобилизирующих повязок?


- лечение методом функциональной иммобилизации повреждений костей конечностей и осевого скелета, то есть лечение переломов.


- иммобилизация верхних и нижних конечностей, осевого скелета при консервативном лечении повреждений и в послеоперационном периоде.


- изготовление корригирующих повязок в ортопедической практике, в том числе у пациентов раннего возраста.


- изготовление фиксирующих и корригирующих повязок в реабилитации пациентов ортопедотравматологических, неврологических, нейрохирургических клиник.


- изготовление разгрузочных повязок в лечении синдрома диабетической стопы.


- иммобилизация конечностей при повреждении капсульно-связочного аппарата суставов (растяжения и частичные разрывы связок).

 

Какие существуют противопоказания для наложения полимерного гипса?


Общие противопоказания для наложения иммобилизирующих повязок, это открытые переломы костей конечностей, острые сосудистые расстройства у пациента и пр.


Клинические опыты подтвердили его безопасность, надежность, долговечность и удобство применения.

Фотогалерея