Лечение пневмонии антибиотиками у детей

Лечение пневмонии антибиотиками у детей важно

Пневмония у детей является серьезным заболеванием, своевременное адекватное лечение которого гарантирует быстрое и полное выздоровление. Значимость данной проблемы обусловлена как сохраняющимся высоким уровнем заболеваемости, так и серьезностью прогноза.

Сложности в выявлении пневмонии связаны со сходством ее симптоматики с массой респираторно-вирусных инфекций, отсюда гипердиагностика и неоправданно широкое применение антибиотиков. С другой стороны, отсутствие у врача возможности этиологической диагностики пневмонии создает ситуацию неуверенности при выборе стартовой терапии. Все это диктует необходимость разработки простых и надежных лечебных алгоритмов с учетом имеющегося выбора и доступности противомикробных средств.

Пневмония - острое инфекционно-воспалительное заболевание респираторных отделов легких, диагностируемое на основании синдрома дыхательных расстройств, типичных физикальных и рентгенографических изменений.

Большинство исследователей считают, что наиболее оптимальным вариантом классификации пневмоний следует считать этиологический принцип ее построения. Однако это сдерживается отсутствием в сети практического здравоохранения микробиологической экспресс диагностики. В то же время результаты многоцентровых эпидемиологических и микробиологических исследований по определению этиологии пневмоний позволили выявить наиболее частых возбудителей определенных форм пневмоний и степень их антибактериальной резистентности у детей в различных возрастных и климатогеографических популяциях.

Указанные факторы нашли свое отражение в новой классификации бронхо-легочных заболеваний (1995), в которой официально признано деление пневмоний на домашние и госпитальные:

• внебольничная ("домашняя", амбулаторная) – инфицирование произошло в обычных домашних условиях. Этиология внебольничных пневмоний непосредственно связана с нормальной микрофлорой верхних дыхательных путей. Наиболее частые возбудители: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Mycoplasmapneumoniae;
• внутрибольничная (госпитальная, нозокомиальная) – пневмония развилась в результате инфицирования в условиях лечебного учреждения. К госпитальной пневмонии относятся случаи заболевания, характеризующиеся появлением спустя 48 –72 часа после госпитализации нового легочного инфильтрата в сочетании с клиническими данными, подтверждающими его инфекционную природу, при исключении инфекций, которые находились в инкубационном периоде на момент поступления в стационар. Наиболее частые возбудители: бациллярная флора (кишечная и синегнойная палочки, протей, Klebsiella pneumoniae и др.) и стафиллококки (Staphylococcus aureus и др.).

Для пневмонии у лиц с тяжелыми иммунологическими нарушениями характерно участие цитомегаловирусной, пневмоцистной инфекций, патогенных грибов наряду с прочими микроорганизмами. Аспирационные пневмонии характеризуются участием анаэробной флоры в чистом виде или в сочетании с аэробной грам-отрицательной микрофлорой.
• внутриутробная пневмония - чаще вызывается стрептококками группы В и грамотрицательными бактериями (кишечная палочка, клебсиелла), реже – золотистым стафиллококком, лептоспирой, трепонемой. Возможны ассоциации с цитомегаловирусом, вирусом простого герпеса и грибами рода Candida. В редких случаях – Pneumocystis carini.

Добавлением к данной классификации следует считать выделение типичных и атипичных форм пневмонии. Типичнаяпневмония вызывается типичной для данного возраста пневмотропной флорой и сопровождается характерными клиническими (фебрильная лихорадка, токсикоз, типичные физикальные данные) и рентгенологическими изменениями (пневмонические очаги, гомогенная инфильтрация).
Атипичными считаются те варианты пневмонии, которые отличаются клинико-рентгенологическими особенностями (субфебрилитет, упорный длительный спастический кашель, диффузные изменения или негомогенная тень на рентгенограмме и др.) и вызываются хламидиями, микоплазмами и др. атипичными возбудителями.

Формой пневмонии при которой диагноз клинический и микробиологический совпадают является крупозная пневмония. Характерная клиническая картина крупозного воспаления позволяет говорить о том, что инфекционным агентом является пневмококк.

Что вызывает пневмонию у детей?

Разделение пневмоний на внебольничные и госпитальные, а также выделение типичных и атипичных форм позволяет предполагать этиологию заболевания и рационально строить антибактериальную терапию. В последнее время изменение в тактике антимикробной терапии связано с изменением чувствительности возбудителей к антибиотикам - с нарастанием резистентности пневмотропных возбудителей к наиболее широко используемым препаратам. В России, по данным исследований Таточенко В.К. и соавторов, проводимых в течении 15 лет, продолжают циркулировать 95% чувствительных штаммов пневмококка, что позволяет использовать при лечении внебольничным пневмоний пенициллины и макролиды. Чувствительность пневмококков к ко-тримоксазолу быстро снижается, они полностью устойчивы к гентамицину и другим аминогликозидам.

Стафилококки (внебольничные штаммы) сохраняют чувствительность к оксациллину, ингибитор-защищенным пенициллинам (ко-амоксиклаву), линкомицину, цефазолину, макролидам, рифампицину и аминогликозидам.
H.influenzae чувствительны к амоксициллину и ко-амоксиклаву, азитромицину, цефалоспоринам 2 – 4 поколений, аминогликозидам, хлорамфениколу и рифампицину. Однако только 60 – 70% чувствительны к эритромицину и только 6 – 35% к другим макролидам. Подавляющее большинство штаммов M.catarrrhalis продуцируют бета-лактамазы, они более чувствительны к "новым" макролидам, цефтриаксону, аминогликозидам, хлорамфениколу.
Микоплазмы и хламидии чувствительны к макролидам и тетрациклинам.

Согласно чувствительности возбудителей предложен выбор антибактериальных препаратов при пневмониях известной этиологии.

Лечение пневмонии у ребенка

Диагноз пневмонии является безусловным показанием для назначения антибактериальной терапии. Программа антибактериальной терапии предусматривает выбор антибиотика первого ряда, его суточную дозу, способ применения и кратность введения препарата. В последующие дни решаются вопросы о целесообразности коррекции антибактериальной терапии и об оптимальных сроках ее применения.
Микробиологическое обследование больного до начала лечения целесообразно при тяжелых пневмониях независимо от возраста, при госпитальных пневмониях. В случае госпитальных пневмоний, кроме обязательного исследования мокроты, желательным является получение материала инвазивными методами (бронхо-альвеолярныйлаваж, бронхоскопия), исследование гемокультуры. Низкой диагностической ценностью отличаются результаты, полученные при изучении транстрахеального аспирата, мазков, полученных из интубационных трубок, зева, через трахеостому. Но они могут служить ориентировочным методом у маленьких детей, при невозможности получения мокроты. Не следует пренебрегать и ориентировочным методом - микроскопией мазка мокроты, окрашенного по Граму. При этом можно определить преобладание в мокроте грамположительной или грамотрицательной флоры, возможно дифференцировать пневмококки, стрептококки, стафилококки, гемофильные палочки, что имеет значение для выбора антибиотика первого ряда.

Выбор антибиотика первого ряда (стартовой антибактериальной терапии) практически всегда осуществляется врачом эмпирически. Он должен основываться на:

• знании врачом эпидемиологической ситуации региона, включая сведения о наиболее частых возбудителях пневмоний и их антибиотикорезистентности,
• оценке предшествующей терапии, обстоятельств развития пневмонии,
• знании спектра действия антибиотиков и особенностей их применения,
• выборе препарата с наименьшей токсичностью по сравнению с другими, обладающими такой же антимикробной активностью и создающими такие же терапевтически эффективные концентрации в пораженных органах и тканях,
• отсутствии противопоказаний к назначению данного препарата конкретному пациенту (возраст, фоновая патология, аллергологический анамнез, совместимость с лекарственными средствами сопутствующей терапии).

Изменившиеся социально-экономические условия требуют учета стоимости предполагаемого лечения, т. е. должны учитываться и фармакоэкономические вопросы.

Способ введения и режим дозирования антибиотика должны обеспечить создание его эффективной концентрации в очаге воспаления и поддержание ее на необходимом уровне до стабильного терапевтического эффекта. При этом важно учитывать комфортность лечения для больного (прием внутрь предпочтительнее при нетяжелых пневмониях), переносимость терапии.
Выбор продолжительности курса антибактериальной терапии зависит от особенностей цикла развития и размножения возбудителей, характера и течения заболевания, а также индивидуальных особенностей пациента.

К.М.Н.  Жданова Ольга Александровна
 

от 700 руб

Время проведения исследования уточняется у регистратора в медицинском центре
или по телефонам:   +7 (473) 258 60 01;     258 21 22;  +7 (952) 545 84 01

Посмотреть контактную информацию

Фотогалерея
Создание веб-сайта — интернет-агентство «ФЕРТ»