Терапия (лечение) госпитальных (больничных) пневмоний

Терапия (лечение) госпитальных (больничных) пневмоний важно

Госпитальные пневмонии у детей по этиологии практически не отличаются от таковых у взрослых. При выборе антибактериальной терапии учитывается характер отделения (общего профиля или реанимации), применение ИВЛ и время развития ВАП. Эмпирическая терапия учитывает данные об уровне антибиотикорезистентности в отделении.

Причина госпитальных пневмоний

Этиология "ранних" госпитальных пневмоний (до 4 – 5 суток) у пациентов, не получавших антибактериальной терапии, скорее всего будет обусловлена нормальной микрофлорой верхних дыхательных путей с естественным уровнем антибиотикочувствительности (пневмококк, представители семейства энтеробактерий, гемофильная палочка, золотистый стафиллококк). Вероятность наличия сложных и высокоэффективных механизмов устойчивости к антибактериальным препаратам у этих микроорганизмов не высока.

При госпитальных пневмониях, развивающихся  на фоне, или после лечения (профилактики) антибиотиками, при наличии факторов риска ведущую роль играют следующие патогены: представители семейства энтеробактерий (прежде всего клебсиелла и энтеробактер), синегнойная палочка, стафиллококки. Практически все возбудители "поздних" пневмоний обладают сложными и разнообразными механизмами устойчивости к антибактериальным препаратам.

Лечение госпитальных пневмоний

Стартовая терапия должна включать антибиотики широкого спектра действия с высокой активностью по отношению к грам-отрицательным возбудителям. Высокая вероятность участия синегнойной палочки обуславливает необходимость применения в комплексной терапии антисинегнойных пенициллинов и цефалоспоринов (табл.2). В случае убедительных данных о роли метициллин-устойивых штаммов стафиллококка и энтерококка – включение гликопептидов (ванкомицина).

Оценка эффективности и продолжительность этиотропной терапии пневмоний

Клиническими критериями эффективности антибактериального препарата при пневмонии являются снижение температуры тела до нормальных или субфебрильных цифр, улучшение самочувствия, снижение частоты дыхания и пульса в течение первых 24-48 часов лечения. При правильном выборе антибиотика температура тела и лейкоцитарная формула нормализуются в течение 2-4 суток.

При сохранении лихорадки и симптомов интоксикации на фоне лечения антибактериальным препаратом в течение 36-48 часов следует делать вывод об отсутствии эффекта от проводимой терапии и менять антибактериальный препарат на альтернативный.
Иногда коррекция антибактериальной терапии необходима не из-за неэффективности препарата, а в связи с развитием побочных эффектов. Отмена применяемого антибиотика необходима во всех случаях развития аллергических реакций. Если в этот период продолжение химиотерапии необходимо, то следует продолжать лечение препаратами других групп. При токсических побочных эффектах производится замена препарата на антибиотики, которым не свойственны отмеченные нежелательные явления.

При неосложненном течении типичных пневмоний продолжительность антибактериальной терапии может быть ограничена 7 – 10 днями, к этому времени достигается полная элиминация возбудителя. Но полной нормализации физикальных и рентгенологических изменений в легких может еще не наступить. Аускультативные феномены в легких сохраняются более недели, а рентгенологически определяемая инфильтрация - от 2 до 4 недель от начала болезни.

При пневмониях микоплазменной или хламидийной этиологии терапия макролидами должна проводиться не менее 14 дней (за исключением азитромицина – 3-5 дней). При легионелезной пневмонии длительность лечения 21 день. В отношении азитромицина доказан постантибиотический эффект (создание высоких концентраций в легочной паренхиме) продолжительностью в 3-4 дня и после отмены препарата действие антибиотика продолжается.

Ошибки при антибактериальной терапии пневмоний

• гентамицин неактивен в отношении пневмококка, его использование при внебольничной пневмонии недопустимо,
• ампициллин при приеме внутрь обладает низкой биодоступностью, целесообразнее использовать амоксициллин или "защищенные" аминопенициллины,
• чувствительность пневмококков и штаммов гемофильной палочки к ко-тримоксазолу в России снижается, что делает использование препарата нецелесообразным, кроме того при его приеме часты кожные аллергические реакции,
• назначение нистатина вместе с антибиотиками нецелесообразно, нет доказательств клинической эффективности нистатина при кандидозе у пациентов без иммунодефицита, обычно используемые дозы нистатина действуют только местно в кишечнике и практически не всасываются.

К.М.Н.   Жданова Ольга Александровна
 

от 700 руб

Время проведения исследования уточняется у регистратора в медицинском центре
или по телефонам:   +7 (473) 258 60 01;     258 21 22;  +7 (952) 545 84 01

Посмотреть контактную информацию

Фотогалерея
Создание веб-сайта — интернет-агентство «ФЕРТ»