Задержка полового созревания

Задержка полового созревания важно

Что такое задержка полового созревания?
Задержка и дисгармония пубертатного развитияможет наблюдаться при многих эндокринных нарушениях, в частности, при пониженной функции гипофиза и половых желез.
У таких больных, наряду с эндокринной (гормональной) недостаточностью, отмечается задержка роста или наоборот, усиленный рост, могут быть нарушения со стороны внутренних органов. Все это сочетается с задержкой психического развития и ослаблением эмоциональной и волевой сферы.

      Что провоцирует Задержка полового созревания?
Это недостаточное питание плода во внутриутробном периоде, стрессы во время беременности матери, использование некоторых противозачаточных средств и приемов, различные неблагоприятные воздействия на плод в критические периоды его развития - инфекции, токсические факторы, а также различные виды патологии беременности и родов.Конституциональные причины - замедление роста, задержка развития костной ткани и наружных половых органов.

Выделяют неэндокринные и эндокринные причины задержки полового созревания.

К неэндокринным причинам задержки полового созревания относят:

- истощение(связано с синдромом нарушения всасывания, голоданием или нервнойанорексией).
- болезни накопления (мукополисахаридозы и галактоземия сопровождаются разрушением фолликулов в яичниках в результате накопления в них токсических продуктов, у мужчин галактоземия не вызывает бесплодия).
- другие заболевания(тяжелая патология сердечно-сосудистой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, муковисцидоз, паразитарные инвазии, хронические заболевания легких и печени).

К эндокринным причинамзадержки полового созревания относят:
- эндокринные заболевания (гипотиреоз или гипертиреоз, гиперплазия коры надпочечников - болезни Кушинга).
- экзогенные причины(применение высоких доз кортикостероидов, н-р  при лечении бронхиальной астмы, аллергических или  дерматологических заболеваний)
- аномалии развития половых желез. (гипогонадотропныйгипогонадизм, синдром Лоренса-Муна –Бидля голопрозэнцефалия).
- нервная анорексия и тяжелые стрессовые нагрузки (например во время спортивных соревнований), или различные серьезные хронические заболевания также могут привести к задержке полового созревания, поскольку они отрицательно влияют на соотношение активности гипоталамус - гипофиз - щитовидная железа.
- гипергонадотропныйгипогонадизма (синдром Тернера (или дисгенезия половых желез), истиннаядисгенезия половых желез, синдром резистентности яичников (синдром Savage) и синдром нечувствительности к андрогенам).
- синдром Клайнфелтера (дисгенезиясемяобразующих канальцев), проявляется необычно маленькими яичками при сохранении у больного нормального или незначительного уменьшенного полового члена. Кариотип при синдроме Клайнфелтера обычно XXY, хотя встречаются варианты в виде трех и более X хромосом в сочетании с одной Y-хромосомой. 
    Симптомы заболевания:

      Симптомы задержки полового созреванияхарактеризуется задержкой физического, психического и полового развития или же в расхождении в темпах этих трех направлений индивидуального созревания.
Дети могут отставать от своих сверстников в росте, но затем постепенно их догоняют, а не редко и перегоняют их в росте. Высокий рост сочетается с очень длинными руками и ногами и сравнительно коротким туловищем — так называемая евнухоиднаядиспропорция (сочетается с повышенным отложением жира на груди, спине и животе). Возможно снижение мышечного тонуса и разболтанность суставов, плоскостопие.


Наблюдается и интеллектуальная недостаточность, снижение памяти, ослабление мышления, снижение внимания, отсутствие инициативы, вялость, апатия, безынициативность.
В их эмоциональной сфере преобладают черты инфантильности, повышенная внушаемость, доверчивость, наивность, непосредственность и простодушие, чрезмерная привязанность к матери, робость.

У некоторых их них либидо (сексуальное влечение) полностью не пробуждается, останавливаясь на платонической или эротической стадии, но, не достигая сексуальной стадии. Как правило, формирование либидо значительно запаздывает, задерживаясь на 4-5 лет, и появляетсяк 17-18 годам.

Некоторые из пациентов вообще не могут начать половую жизнь. Иногда сексуальная жизнь начинается после вступления в брак.

В целом людям с замедленным половым созреванием свойственно ослабление биологических мотиваций, снижение энергетического потенциала и “запаса прочности”, сочетающихся с незрелостью.
     Диагностика заболевания:

      Для того чтобы исключить хромосомную аномалию при диагностике задержки полового созревания у ребенка берут кровь на хромосомное исследование.Генетические нарушения, являющиеся причиной позднего полового созревания, не лечатся. В ряде случаев удается нормализовать развитие внешних половых признаков путем восполнения недостающих гормонов.

Анализ крови позволяет параллельно выявить такую патологию, как сахарный диабет, анемию и другие заболевания, которые могут быть причиной задержки полового созревания.
Для определения зрелости костей проводят рентгенологическое исследование кистей и запястий ребенка.
Для выявления опухолей головного мозга проводят рентгенологическое исследование, компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Если причиной задержки полового развития стала опухоль головного мозга, то необходима хирургическая операция по ее удалению.
Диагностические мероприятия назначает опытный врач педиатр или эндокринолог.    

Лечение заболевания:

      Лечение задержки полового созревания зависит от ряда важных факторов. Один из них - психологический. Психическим травмам подвержены больше мальчики, поскольку недоразвитие их половых органов может быть предметом грубых шуток со стороны сверстников.Если с помощью заместительной терапии удается достигнуть ускорения полового созревания, то, как правило, нарушения поведения и психики быстро исчезают

Слишком активное лечение задержки полового созревания может вызвать серьезные побочные эффекты, а отсутствие лечения может привести к серьезным нарушениям, которые могут быть причиной психологической и физической патологии у взрослого человека. Поскольку причины задержки полового созревания могут быть различными, разумеется, существует группа больных, которым никакое лечение не сможет помочь в создании спонтанного нормального развития и созревания. У этих пациентовпроводится полная заместительная терапия проводится с осторожностью, так как может ускорить закрытие эпифизарной зоны роста костей скелета.

Если у девушек с задержкой полового созревания нет другой возможности добиться спонтанной функции яичников, кроме использования заместительной терапии стероидами, ее следует проводить после достижения нормального роста тела. 
 

Время проведения исследования уточняется у регистратора в медицинском центре
или по телефонам:   +7 (473) 258 60 01;     258 21 22;  +7 (952) 545 84 01

Посмотреть контактную информацию

Фотогалерея
Создание веб-сайта — интернет-агентство «ФЕРТ»